Как подключить ИБП к газовому котлу?

Всем нам знакома ситуация когда электричество вдруг внезапно пропадает. Если вы живете в доме с центральным отоплением это еще невелика беда – посидите некоторое время при свечах без телевизора и компьютера. Совсем другое дело, когда вы живете загородом в частном доме и используете для отопления энергозависимый газовый котел. Без электропитания он перестает работать, и в скором времени вы начинаете мерзнуть.

Чтобы избежать подобной ситуации у владельца загородного дома есть возможность приобрести и установить источник бесперебойного питания для газового котла, который позволит устройству отопления продолжить функционировать до тех пор, пока напряжение в сети снова не появится. Такой вариант наиболее предпочтителен как по простоте установки, так и по финансовой составляющей.

Если у вас простой настенный котел без сложной автоматики, напряжение стабильное и вам требуется время автономной работы до 10-12 часов, то в целях экономии бюджета можно обратить внимание на ИБП резервного (off-line) и линейно-интерактивного (line-interactive) типа. Для первого типа обязательно потребуется купить отдельный электронный/инверторный стабилизатор напряжения.

Во всех остальных случая мы рекомендуем использовать источники бесперебойного питания on-line (с двойным преобразованием) типа.

Давайте разберемся, из каких основных блоков ИБП состоит и как работает.

ИБП включает в себя:

- Инвертор

Он преобразует постоянное напряжение 12В от аккумуляторов, в переменное 220В с идеальной формой синусоиды, которое необходимо для правильной работы автоматики газового котла и системы отопления.

- Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения для газового котла используется чтобы привести низкокачественное питание электросети к уровню и виду необходимому для корректной работы электроники.

- Аккумуляторные батареи

Один или несколько встроенных или внешних аккумуляторов накапливают заряд и в случае отключения питания в основной сети, служат источником электропитания для газового котла и других устройств системы отопления.

Как вы уже успели заметить, принцип работы ИБП довольно прост. В обычном режиме газовый котел питается от сети и параллельно заряжает аккумуляторы ИБП. В тот момент, когда электропитание вдруг пропадает, источник бесперебойного питания переключается на работу от батарей, до тех пор пока напряжение в сети вновь не появится. При возобновлении электроснабжения, ИБП возвращается к обычному режиму работы от сети и заряду аккумуляторов.

Если вы планирует установить у себя ИБП для газового котла самостоятельно, сначала ознакомьтесь с правилами его монтажа и подключения.

При выборе места для установки этого устройства вам необходимо учесть, что размещать ИБП и АКБ для газового котла рекомендуется в хорошо защищенных от влажности зонах.

Также необходима поддержка микроклимата в пределах 18-25 градусов по Цельсию. В этом случае емкость батарей сохраняется на максимальном уровне, благодаря чему ИБП работает длительное время.

Помещение должно быть обеспечено системой приточного вентилирования, которая будет обеспечивать эффективную очистку воздуха от газовых выделений (они образуются при электролизной реакции в АКБ).

Приступим к первому этапу монтажа - подключение батарей к ИБП. Если батарея одна, она присоединяется к источнику по принципу минус к минусу, плюс к плюсу. Если батарей несколько, то соединение делается последовательно или параллельно в зависимости от внутреннего напряжения инвертора. Обязательно перед подключением необходимо обесточить инвертор. После подсоединения клемм их нужно плотно затянуть. При включении инвертора в сеть он выведет показания на табло.

Вторым этапом является подключение ИБП к котлу. Котел необходимо обесточить и подключить к выходной розетке бесперебойника. Далее включить ИБП и котел. Если вы произвели монтаж, верно, то на табло появятся параметры: входное и выходное напряжение, процент загрузки, напряжение на аккумуляторе.

Чтобы проверить, правильно ли все работает, можно выключить автомат в щитке, создав ситуацию аварийного отключения электричества. После исчезновения питания ИБП должен показать, что входное напряжение отсутствует — 0, а выходное имеет ту же величину – 220В. Если в этих условиях отключить электроподжиг котла и снова его включить, он зажжется.

Важно! Нельзя вытаскивать вилку ИБП из розетки, имитируя отключение, так как при этом исчезает заземление. Обратите внимание, что корпуса котла и источника бесперебойного питания должны быть заземлены, причём как в розетке, так и после.

Если вы хотите отключить систему ИБП на длительный период, например на лето:

1. Выключите ИБП

2. Отсоедините батареи от ИБП

3. Обязательно раз в 3 месяца подключайте батареи к ИБП минимум на 24 часа. Это продлит срок службы аккумуляторов.