Стабилизатор напряжения для промышленного оборудования

Стабилизатор напряжения для промышленного оборудования

Обязательное условие для любого рентабельного производства – стабильная электроэнергия. Если во время подачи электричества будут происходить какие-либо скачки или перепады, оборудование может начать работать некорректно или вообще выйти из строя.

Для того чтобы создать максимально комфортные условия для корректной и продуктивной работы электрического оборудования, которое применяется на больших производствах, фабриках, строительных площадках, складских и других объектах, следует использовать промышленные стабилизаторы.

Промышленные стабилизаторы обладают рядом особенностей и существенно отличаются от обычных бытовых:

- Повышенной точностью стабилизации

Большинство бытовых электроприборов выдерживают отклонения питающего напряжения в 7-10%, но для промышленной электроники такая погрешность недопустима. Высокоточное оборудование стабильно работает при отклонениях, не превышающих 3%.

- Высокой перегрузочной способностью

Стабилизатор выдерживает кратковременную работу на пиковой мощности не менее 150% от номинальной.

- Широким диапазоном входного напряжения

Промышленный стабилизатор функционирует как при максимально пониженном напряжении в сети (100-90В по одной фазе), так и при экстремально повышенном – возникающим, например, при резком отключении от сети мощного оборудования (свыше 300 В по одной фазе).

- Наличием средств для организации локального и дистанционного мониторинга

Несколько интерфейсов обмена информацией и поддержка различных каналов связи позволяет не только упростить контроль рабочих параметров стабилизатора, но и облегчает его интеграцию в уже существующую на объекте систему сбора, хранения и анализа технической информации.

Для того чтобы сделать оптимальный выбор и приобрести наиболее подходящий промышленный стабилизатор, сэкономить при покупке, не переплачивая за неиспользуемые опции и ресурсы следует ориентироваться в различиях и особенностях моделей стабилизаторов напряжения.

Отечественные электрические сети делятся на однофазные, значение напряжения здесь составляет 220В, и трёхфазные – 380В. Поэтому различают стабилизаторы напряжения однофазные и трёхфазные.

В сегменте трехфазных стабилизаторов выделяются три основные группы моделей – электромеханические, электронные и инверторные.

Электромеханические стабилизаторы корректируют напряжение на выходе посредством движения сервоприводом контакта (токосъемной щетки), что увеличивает или уменьшает число витков обмотки автотрансформатора.

Преимуществом такого типа является плавная стабилизация с высокой точностью выходного значения, устойчивость к перегрузкам и наличие моделей, мощность которых достигает очень большой величины.

К недостаткам можно относят невысокую скорость регулировки и меньший ресурс работы из-за физического износа подвижных частей. Требуют периодического обслуживания, а при длительном сроке эксплуатации – полной замены.

Электронные стабилизаторы — бесконтактные, без движущихся частей агрегаты, но более дорогие из-за использования полупроводниковых ключей.

Обладают корректным функционированием в условиях низкой температуры даже при длительной эксплуатации, что позволяет размещать такие приборы в неотапливаемых помещениях предприятия. А также не требуют обслуживания и характеризуются большим рабочим ресурсом.

Главным недостатком является дискретный принцип стабилизации электроэнергии, обуславливающий ступенчатые скачки напряжения, снижающие точность и плавность стабилизации.

Инверторные стабилизаторы. В основе их работы лежит принцип двойного преобразования энергии, осуществляемого выпрямителем и инвертором – главными функциональными элементами устройства.

Для них характерно самое высокое быстродействие, наличие защиты от перегрузок и сетевых помех, высокая точность параметров тока на выходе. Благодаря этим достоинствам, а также достаточно высокой цене, инверторные стабилизаторы чаще всего применяются при запитывании дорогой высокоточной техники и научного оборудования.

Основным недостатком является высокая цена. Но отметим, что финансовые потери предприятия при повреждении производственной инфраструктуры вследствие перепада напряжения (любого другого аварийного воздействия из электросети) могут превысить стоимость инверторного стабилизатора в десятки раз.

Большинство промышленных стабилизаторов для повышения эксплуатационных характеристик оборудуются защитой от грозовых разрядов, технологией фильтрации сетевых помех, а также имеют термозащиту (автоматическое отключение при достижении критической температуры) и функцию самодиагностики. Однако вы сами тоже можете увеличить длительность срока эксплуатации стабилизатора, так как режим работы самого стабилизатора напряжения во многом зависит от параметров электросети и преобладающего вида нарушений, которые могут при этом возникать. Поэтому стабилизатор должен соответствовать техническими параметрами, наиболее оптимально подходящими для работы в конкретных условиях.

Следовательно, грамотный и взвешенный выбор промышленного стабилизатора напряжения потребует от вас как наличия определённых познаний в области электротехники, так и изучения соответствующих предложений рынка. Приобретая стабилизатор напряжения, необходимо быть уверенным, что он обеспечивает необходимую выходную мощность, в противном случае вы можете поплатиться временем и деньгами, потраченными на замену испорченного стабилизатора. Для предотвращения таких неприятностей, приобретайте качественные источники бесперебойного напряжения, известных и проверенных производителей с учетом всех особенностей промышленных стабилизаторов.