Источники бесперебойного питания в сфере здравоохранения

Роль источников бесперебойного питания в сфере здравоохранения

Создание IT-инфраструктуры медицинских учреждений и применение специализированной аппаратуры предъявляют повышенные требования к электроснабжению большинства организаций здравоохранения.

Здравоохранение становится все более цифровым. Информационные технологии и высокотехнологичное медицинское оборудование используются в больницах, медицинских центрах, поликлиниках и лабораториях. Внедряются медицинские информационные системы, электронные истории болезней и другие подобные решения.

К 2021 году ожидается полный переход медицинских систем на электронную медицинскую и диагностическую документации. На сегодняшний день около трети объема данных, формируемых во всех странах мира, приходится на здравоохранение и ожидается дальнейший рост этого показателя. Если посмотреть на расходы за электроэнергию лечебных учреждений, то за последние 10 лет они возросли в полтора раза в пересчете на единицу их площади. Поэтому, сегодня, большое внимание уделяется безопасности и повышению качества энергоснабжения медицинских центров.

Помимо этого, ситуация, которая сложилась, в настоящее время, в здравоохранении – вселяет страх. В условиях пандемии у больниц и госпиталей возрастает потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких, для обеспечения пациентов, находящихся в критической ситуации. Но, к сожалению, современная медицинская техника в реанимационных и операционных блоках очень чувствительна к сбоям напряжения, для них постоянно требуется высокое качество сетевого электропитания. Любые сбои в энергоснабжении могут нанести серьезный вред пациентам. Поэтому возникает обязательность в комплексном подходе к организации резервного электроснабжения и установки источников бесперебойного питания.


ИБП, предназначенные для использования в медицинских помещениях, отличаются от бытовых не только характеристиками, но и высоким качеством.

В корпусе данных устройств имеется вмонтированный трансформатор, который образует централь нагрузки на входе, защищая, таким образом, всю медицинскую аппаратуру от перепадов напряжения. Кроме того, современные устройства бесперебойного питания отличаются высокой способностью к разнообразным перегрузкам напряжения. Эта характеристика отвечает за то, что любая перегрузка, в процентном соотношении составляющая до 125% от начальной мощности будет сдерживаться и ни в коем случае не повлияет на работу высокоточного и чувствительного медицинского оборудования. Также, в комплектации современных источников бесперебойного питания предусмотрены специальные фильтры, которые не пропускают всевозможные помехи, которые присущи такому медицинскому оборудованию, как КТ и МРТ.

Наилучшим вариантом является ИБП двойного преобразования (On-line). Источник данного типа имеет нулевое время переключения при падении напряжения в электросети, что позволит медицинскому оборудованию продолжать работу в штатном режиме, даже не зная о том, что произошло падение напряжения. Также это позволяет избежать программных сбоев и повреждения плат оборудования. Высокие показатели скорости заряда батарей и времени автономной работы обеспечат долгосрочную работу оборудования в случае продолжительного отключения электроэнергии, что, безусловно, может спасти жизнь пациенту.

Что касается мощности, то в медицинских учреждениях используется, как правило, широкий спектр ИБП— от 500 ВА до 200000 ВА, фазность которых зависит от типа подключения и характеристик нагрузки. В основном централизованная защита энергоснабжения лечебных учреждений осуществляется трехфазными ИБП более высокой мощности.

Массив аккумуляторов подбирается с учетом требований к длительности автономной работы: чем она больше, тем больше должна быть емкость батарей. В сфере здравоохранения обычно используется два типа батарей: свинцово-кислотные с ресурсом 3–6 лет и более дорогие литий-ионные, у которых существенно выше количество циклов заряда-разряда, меньше масса и требования к температурному режиму, а ресурс около 10 лет.

Для организаций здравоохранения очень важна оптимизация затрат на электротехническую инфраструктуру, а следовательно, ее энергоэффективность, удобство эксплуатации, рациональное соотношение функциональности и стоимости приобретаемого оборудования, а также сервисные возможности. ИБП предоставляют возможность решить данную задачу и создать эффективные, надежные и экономичные системы электроснабжения, гарантирующие бесперебойную работу специального медицинского оборудования и IT-систем, от которых зависит здоровье людей.